Для ТЕБЯ - христианская газета

Когда возник обычай дарить на Пасху Писанки
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Когда возник обычай дарить на Пасху Писанки



Математическая форма яйца (овоид) является совершенной формой пространственного тела. Во-первых, размеры его очень близки к "золотому сечению", во-вторых, обладая почти максимальным объёмом по отношению к площади, яйцо не скатывается с наклонной поверхности (не выпадает из гнезда), и в-третьих, из-за своей формы скорлупа яйца выдерживает максимальные нагрузки, при малой толщине. И потом, оно очень красивое.
Совершенством своей формы яйцо издревле привлекало внимание людей и многие суеверно относились к нему, как к религиозному образу высшего мира. У разных народов с древнейших времён существовал обычай расписывать или просто красить яйца и приносить их в идольские капища. У древних шумеров и египтян в захоронениях II тысячелетия до н.э. находили раскрашенные яйца или глиняные амулеты в виде яиц. В капищах африканских язычников находили украшенные резьбой страусиные яйца. Наши предки, древние славяне, тоже имели обычай расписывать яйца – они писали на птичьих (не обязательно куриных) яйцах магические заклинания и приносили их в языческие капища пред идолом Перуна.
Так что Христианская традиция дарить на Пасху Писанки пришла к нам из глубокой древности.

Основанием для появления этой традиции служат устные предания, которые передаются из поколения в поколение с периода первых церквей.
Согласно наиболее часто повторяемому преданию обычай дарить на Пасху крашеные яйца связывают с именем Марины Магдалины. Мария Магдалина на Пасху со словами "Христос воскрес!" – подарила императору Тиберию яйцо, но тот не поверил в воскресение Иисуса Христа, и тогда совершилось чудо – яйцо стало красным.
Это предание чаще других повторяют на Пасху, поэтому я напомнил о нём в первую очередь, хотя и сомневаюсь в его достоверности. Во-первых, мало верится в то, чтобы допустили израильтянку, да к тому же ещё и исповедующую Христианство, к Римскому императору. Допустили для того, чтобы она поздравила его со своим, абсолютно чуждым римлянам праздником. Даже Апостола Павла – римского гражданина, по закону имеющего право предстать пред судом императора, только через два года ожидания допустили на суд… и то не лично перед императором, а, если не ошибаюсь, перед начальником его охраны.

Согласно другому преданию Матерь нашего Господа, во время казни Иисуса Христа подошла к римским воинам и подарила каждому по куриному яйцу, чтобы умилостивить их сердца.

С древних времён среди верующих рассказывают о том, что Мария дарила Писанки маленькому Иисусу, как будущему Спасителю (в этом случае красное яйцо символизировало жертвенную кровь).

Ещё есть предание, что после казни Иисуса Христа один из иудеев вспомнил, что Он говорил, что воскреснет на третий день. Все стали смеяться над словами Христа, заявляя, что скорее пасхальные варёные яйца покраснеют, чем такое случится. И тут случилось чудо.
Много разных преданий на Святую Пасху рассказывают христиане.

Уважаемые читатели, не важно, по какой причине христиане раскрашивают на Пасху Писанки, пекут куличи и делают пасхи, главное, что они отмечают воскресение Иисуса Христа. Главное, что славят Его имя по всей земле.
– "Христос воскресе!"
– "Воистину воскресе!"
- - -
На Руси о Пасхальном красном яйце впервые упоминается в рукописи XVI века. Но это вовсе не означает, что раньше не было обычая дарить на Пасху разукрашенные яйца.
Комментарий автора:
В сем кратком очерке отвечу на вопросы, относящиеся к Пасхальным Писанкам. Существовали ли в языческих религиях обычаи украшать яйца во время религиозных праздников? Какие церковные предания служат основанием традиции дарить на Святую Пасху? Когда на Руси впервые в рукописях упоминается о Пасхальных Писанках?

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 4966 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Чоловік - Юрий Рабый
Извените что на украинском, такой был оригинал.

Русофобия, похожая на антисемитизм - Тата Петренко

Знамения пришествия Христа - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Великий инквизитор. Вступление. Искушение третье. - Сергей Сгибнев
— Ты написал поэму? — О нет, не написал, — засмеялся Иван, — и никогда в жизни я не сочинил даже двух стихов. Но эту поэму я выдумал и запомнил. С жаром выдумал…. (Федор Достоевский. Братья Карамазовы. «Великий инквизитор») Вот так же, после прочтения романа «Братья Карамазовы», с не меньшим «жаром» подумалось мне сложить в стихи размышления Достоевского о человеке и человечестве, о вере и неверии, о любви и ненависти, о свободе и рабстве. Об отцах и детях. Предлагаемое произведение лишь малая часть переложения великого произведения великого автора. Буду благодарен за молитвы, советы и подсказки…. \"Просьба: 2Кор.9:7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Какие проникновенные слова! И вот, падаю ниц и прошу: Возлюбленные братия и сестры! Не оставьте в беде - в связи с переездом на другое место жительства и по причине вспыхнувшего короновируса, остался я без работы. А на руках десятилетняя дочка, ученица четвëртого класса. И на правом глазу катаракта, зрения осталось девять процентов. Очередь же на операцию, даже за плату, отодвинулась неизвестно на сколько. Не о многом прошу, даже двести-триста рублей помогут мне удержаться до того времени, пока найду работу. Трудность в том, что мне уже шестьдесят восемь лет, а в таком возрасте найти что-то подходящее очень непросто. Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит - так говорил Соломон, а ему говорил Бог. Вот и я, верю в истинность слова Божиего. Номер моего телефона +7 9538646031 Номер карты: 2202 2007 8385 1254 Храни, Господи, ваши дома, возлюбленные братия и сестры! И да вознаградит вас Христос за щедрость ваших сердец!!! А зовут меня Сергей, раб Божий.

Для детей :
Найкращі ліки - Рина

Поэзия :
Последний путь Христа - Валентина Велькер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум